Carte d’identité

A COMPTER DU 27 MARS 2017, POUR TOUTE DEMANDE DE CARTE D’IDENTITE IL FAUDRA VOUS RENDRE DANS UNE MAIRIE EQUIPEE DE DISPOSITIFS DE RECUEIL

La mairie la plus proche est celle de Villé qui délivre également les passeports.  Il est  impératif de prendre rendez-vous au 03.88.57.11.57 ; actuellement temps d’attente pour le dépôt 3-4 semaines + le délai de confection du document et le retour. Pensez à faire les démarches au moins 3 mois avant votre départ si vous avez programmé un voyage.

Le formulaire de demande reste disponible à la mairie d’Albé et nous pouvons vous aider à remplir la pré-demande

La pré-demande peut se faire en ligne  sur : http://predemande-cni.ants.gouv.fr

cliquez ici pour obtenir la liste des pièces à fournir :

pièces à fournir :

cliquez pour plus d’information sur le lien ci-contre

/Documents/DEMARCHES%20ADMINI/Pr%c3%a9-demande%20en%20ligne.pdf

les renseignements ci-contre restent valables

Depuis le 1er janvier 2014, les cartes nationales d’identité sont valables 15 ans pour les personnes majeures, 10 ans pour les mineurs. Les cartes délivrées entre le 2 janvier 2004 et le 31 décembre 2013 sont automatiquement valides 15 ans sans démarche à accomplir.

Attention, tous les pays n’acceptent pas la  carte d’identité prolongée automatiquement :

RAPPEL SUR LES DOCUMENTS D’IDENTITE ET VISAS

Vérifiez les documents de voyage requis (carte nationale d’identité, passeport, visa) pour l’entrée et le séjour dans votre pays de destination auprès de l’ambassade et du consulat de ce pays en France. S’agissant du passeport, certains pays exigent une validité minimum.

Au sein de l’Union européenne (UE), la carte nationale d’identité en cours de validité est suffisante pour voyager.
Hors UE, la plupart des Etats exigent un passeport valide plusieurs mois après la date prévue de retour en France. Adressez-vous en temps utile à votre préfecture pour son renouvellement éventuel.

Pensez à conserver, à votre domicile, la photocopie des documents que vous emportez (en cas de perte ou de vol à l’étranger) et à vous munir d’au moins 2 photos d’identité.

Pour les cartes en apparence périmées mais dont la validité est prolongée de 5 ans, les autorités des pays suivants ont officiellement confirmé qu’elles l’acceptaient comme document de voyage :

  • Andorre ;
  • Bulgarie ;
  • Croatie ;
  • Grèce ;
  • Hongrie ;
  • Lettonie ;
  • Luxembourg ;
  • Malte ;
  • Monaco ;
  • Monténégro ;
  • République tchèque ;
  • Saint-Marin ;
  • Serbie ;
  • Slovénie ;
  • Suisse ;
  • Tunisie (uniquement pour les binationaux ou personnes participant à des voyages de groupe organisés par un professionnel du tourisme).
  • Turquie

Les autorités des pays suivants n’ont pas officiellement transmis leur position quant à leur acceptation de la carte nationale d’identité en apparence périmée mais dont la validité est prolongée de 5 ans comme document de voyage :

  • pays de l’Union européenne : Allemagne, Autriche, Chypre, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, Irlande, Italie, Lituanie, Pays-Bas, Pologne, Portugal, Roumanie, Royaume-Uni, Slovaquie, Suède ;
  • de l’Espace Schengen : Islande, Liechtenstein ;
  • Vatican ;
  • Albanie, Ancienne République Yougoslave de Macédoine, Bosnie-Herzégovine ;
  • Égypte ;
  • Maroc (uniquement pour les binationaux ou personnes participant à des voyages de groupe organisés par un professionnel du tourisme).

Les autorités des pays suivants ne reconnaissent pas la carte nationale d’identité en apparence périmée mais dont la validité est prolongée de 5 ans comme document de voyage :

  • Belgique
  • Norvège

De façon à éviter tout désagrément pendant votre voyage, il vous est fortement recommandé de privilégier l’utilisation d’un passeport valide à une CNI portant une date de fin de validité dépassée, même si elle est considérée par les autorités françaises comme étant toujours en cours de validité.

Vous pouvez télécharger les fiches d’informations sur l’allongement de la durée de validité de la CNI traduites pour chaque pays acceptant la carte nationale d’identité comme document de voyage sur le site du ministère de l’Intérieur.

DANS CERTAINS CAS ….

  • séparés ou divorcés  il faut présenter la décision de justice relative à l’autorité parentale ou jugement de divorce.
  • Dans le cas de parents non mariés il faut présenter une extrait d’acte de naissance comportant la filiation mentionnant la reconnaissance par le père avant les 1 an du mineur ou une déclaration conjointe d’exercice de l’autorité parentale.

****************

Pour tout renouvellement (mineur ou majeur) si vous ne pouvez  pas présenter l’ancienne carte soit pour cause de perte ou de vol vous devez vous acquitter d’un droit de timbre fiscal d’un montant de 25 €.

Pour les femmes divorcées qui souhaitent faire figurer le nom de l’ex époux sur la CNI, il faut présenter le jugement de divorce qui autorise la personne à porter le nom de famille de son ex-mari ou une autorisation manuscrite de l’ex-époux signée devant le maire du domicile de celui-ci pour légalisation de la signature ainsi que la copie de sa CNI.

Pour ajouter le nom marital il faut présenter un extrait d’acte de mariage. En cas de décès du conjoint, un acte de décès de l’époux.